Pada era perkembangan teknologi yang semakin pesat seperti saat ini, penguasaan terhadap keterampilan teknis dan kejuruan menjadi sangat penting. Dalam rangka mendukung hal ini, Pendidikan Jawa Timur mengadakan acara Pengembangan dan Peningkatan Kompetensi Keahlian (Inkubator) bagi Siswa SMK/SMA, yang dikenal sebagai MILEA Angkatan V Tahun 2023. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung mulai dari tanggal 21 Agustus 2023 hingga 01 September 2023, bertempat di UPT Pengembangan Teknis dan Keterampilan Kejuruan.

Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, peserta kegiatan akan menjalani serangkaian pelatihan dan pembekalan pengetahuan yang relevan dengan pilihan jurusan kejuruan mereka. Materi yang disajikan meliputi perkembangan terkini dan tren di bidang kejuruan yang dipilih, serta penguasaan keterampilan teknis yang esensial untuk bersaing di dunia kerja. Beberapa peserta yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah Ananda Latifatus Sa’diyah Alamsyah, yang merupakan siswi dengan fokus di bidang kuliner, dan Ananda Rizza Ahmad Ibrahim yang mengambil jurusan teknik otomotif.

Agenda ini akan berlangsung selama sepuluh hari penuh. Para peserta akan aktif terlibat dalam berbagai rangkaian kegiatan, termasuk seminar, workshop, dan sesi praktik langsung di lapangan. Selain mendapatkan pemahaman dari para profesional dan ahli berpengalaman di bidang kejuruan, mereka juga akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan mereka.

Harapannya, melalui pelaksanaan acara ini, peserta dapat mengembangkan dan meningkatkan kompetensi kejuruan mereka. Mereka diharapkan akan memiliki landasan pengetahuan yang kokoh, keterampilan yang terasah dengan baik, dan tingkat kesiapan yang tinggi untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan mereka. Tak hanya itu, Pemerintah Daerah Jawa Timur juga berharap bahwa acara ini akan menjadi platform untuk mempererat kerjasama antara institusi pendidikan, dunia industri, dan pemerintah dalam mendukung pengembangan kompetensi keahlian.